中教网_教育_新闻

中教网 >> 教育新闻 >> 家庭教育 >> 劳动教育一本万利 避免孩子做“寄生虫”

劳动教育一本万利 避免孩子做“寄生虫”

2019年3月15日 来源:人民网教育 作者:网友上传 字体:[ ]

  “劳动创造了人”,从教育角度看,这是一句真理,只有积极参与劳动,有比较高的劳动素质,才是一个健全的人。孩子参与劳动,就是在接触外部世界,就是在建立与外部世界的关系,也在动手改造这个世界。劳动又是人对自我的开发,在劳动中人发现自己的潜质,获取信心,感知创造的乐趣,从而改良、收获美好的人生。

  随着社会的变迁,科技日渐发达,劳动正在发生变化,正变得更加丰富多彩。能把自己想到的付诸行动,这是时代要求的一种优秀品质,一种健康精神。大多数劳动要求人与人的团结协作,甚至要求高品质的人际配合,需要协作精神和能力,这也是劳动素养所涵盖的,这是个体深度融入现代群体的基本素养,是人的社会化必经之路。

  在家庭中开展劳动教育,让孩子积极参与家务劳动,并不是一件容易的事儿,对家长是个不小的命题。家长可能会遭遇孩子不配合、有始无终、效果没有保证等可能。这里给家长几个建议:

  家长要给予孩子劳动必要的尊重。孩子参与劳动,可能不熟练,甚至带来很多麻烦,但家长要明白,这是孩子在成长,应给予鼓励,应付出耐心。

  家长不能把劳动教育简单化,“今天你洗碗”,把活儿一推,就不管了。这样无意中就把劳动解释为负担,会产生负面影响。家长切忌急功近利,教育的一大敌人就是急功近利。要精心设计孩子参与劳动的层次,递进展开。一开始太复杂,孩子没有办法完成,就会索性一推了之。要精心设计你的激励办法,让孩子有成就感;多注意孩子劳动的细节,在细节上及时肯定。当然,如果孩子在整个过程规划上有创新,就更值得明确表扬。

  家长要有物质准备,这在国外很普遍。例如给孩子配备工作间和工具,让孩子根据兴趣自主劳动。劳动的主动性,比被动完成家长安排的工作更重要。

  多设计一些集体劳动项目,最好大家一起动手,群体劳动教育效果更好。尤其不要大人在打牌、聊天,让孩子一人做家务。要认识到,一起劳动是难得的与孩子交流的机会。一起劳动,家长和孩子处于平等状态,容易打开心扉,平日的一些疙疙瘩瘩也许就因此解开了。

本文章共3页,当前在第2页  1  2  3  


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页