中教网_教育_新闻

中教网 >> 教育新闻 >> 启示 >> 当亲情远隔千里,谁来照顾你的年迈双亲——与母亲节有关的沉重话题

当亲情远隔千里,谁来照顾你的年迈双亲——与母亲节有关的沉重话题

2015年5月11日 来源: 作者: 字体:[ ]

  根据民政部数据显示,我国60岁及以上老年人数量已超过2亿人,其中大约1/4是“空巢”老人。而到2034年,60岁及以上老人的数量将达到4亿。

  养儿防老曾是很多父母的心愿,也是一种社会传统。2013年起实施的《老年人权益保障法》也提出“鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住”,而由于经济发展不平衡和城市化进程,大批年轻人从农村和小城市涌向大城市寻求更好的生活,“与老年人共同生活或者就近居住”的愿望变得很难实现。

  “20多岁那会,只想着找份好工作有个好收入,没有考虑过赡养和照顾父母的事情。现在除了给他们钱外,我却做不了什么,这种感觉很不好。如果可以重新选择,我不会跑这么远。”一位家在湖南工作在上海的30岁白领陈静芳说。

  谁来照顾老人已成为一个摆在国人面前的社会问题。近年来人们越来越多地关注“空巢”老人,而空巢老人不时遭遇意外的消息也提醒着社会这个问题的严峻性。

  家在浙江绍兴、儿子在北京的70岁老人周正武说,由于一辈子习惯了小城市,他和老伴不愿意跟儿子到北京生活。“不求儿子怎么孝顺了,最大的愿望就是不拖累子女,少生病。以后真走不动了,就去养老院。”

  一些子女也将希望寄托在养老院身上,但当下养老机构的紧缺又是一个社会之痛。据上海市民政局统计,截至2013年底,上海共有养老机构631家,总床位数10.8万张,仅占户籍老年人口的2.8%。

  “五一的时候我回家乡去找了一圈养老院,有的条件太差,中等条件的价位合适,但是床位至少要等个三五年,豪华型的虽有床位但一年费用要七八万元,住不起。”陈静芳说。

  群体性的痛苦:我们该如何应对?

  “赚得了自己的人生,却失去了父母”,这样的痛苦越来越多地折磨着新城市人。如何尽孝,成为子女面临的难题,而如何让老人活得好一些成为国家和社会的课题。

  有学者指出,这是我国计划生育政策以及快速的城市化进程所必须要面临的阵痛,而且随着老龄化的加剧,这个问题会越来越突出,“70后”和“80后”必须要有足够的心理准备,国家也要采取一系列措施来加以应对。

本文章共3页,当前在第2页  1  2  3  


关闭】 【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页