中教网_教育_新闻

中教网 >> 教育新闻 >> 启示 >> 当亲情远隔千里,谁来照顾你的年迈双亲——与母亲节有关的沉重话题

当亲情远隔千里,谁来照顾你的年迈双亲——与母亲节有关的沉重话题

2015年5月11日 来源: 作者: 字体:[ ]

  浙江省社科院经济社会发展研究中心副主任杨建华表示,这个危机需要动用全社会力量来共同解决。子女要尽可能地考虑父母的需要,而政府在提高养老保障的同时也要创造条件让子女能更好地孝顺父母,如通过法律规定父母生病子女可以带薪陪护,同时应鼓励社会组织更多地服务老人。

  浙江大学社会学系教师麻美英说,要让子女与老人共同生活或者就近生活,无非两个途径。一是让子女到老人身边,这就要实现区域经济的平衡发展,当大部分年轻人能够在家门口找到合适的工作时,就不需要往大城市跑,这也是国家在努力的方向;二是让老人到子女身边,这就需要医保、社保等社会保障的全国一体化,如陈琪的例子中,如果医保能够全国互通,那么她把妈妈接到杭州看病也可以实现贴身照顾。

  “当然这两种方式的实现都需要较长时间,当前紧迫的是要想办法,两代人在异地的情况下,子女如何能够安心地让父母在家乡养老。”麻美英说。

  麻美英认为,社区功能的完善或许能够缓解这一困难。“社区是除家庭之外的最小社会单元,如果社区中的年轻人与老年人、老年人与老年人之间能够打破冷漠,相互帮助,建立情感连接,那么居家养老也是可以实现的。如一个社区内,年轻人能够适当地照顾老人,而那些身体健朗的老人帮年轻人带带孩子,这样就相当于重构了家庭系统,实现了两代人‘在一起’的愿望。”麻美英说。

(来源:新华网)

本文章共3页,当前在第3页  1  2  3  


关闭】 【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页