教育_教案_课件

中教网 >> 教学案例 >> 英语教案 >> 中学英语教案 >> 初中英语教案 >> 初一英语教案 >> What is your favourite sport

What is your favourite sport

2005年10月5日 来源:网友提供 作者:未知 字体:[ ]

教学建议

●教学内容分析
  与上一单元一样“运动话题”同样是学生们最感兴趣的话题之一。尤其是在青少年之中有很大的市场。在他们之中有众多的球迷和追星族。他们熟悉许多体育项目和球星。和饮食话题一样,它与人们的日常生活息息相关。拥有很大发挥和施展的空间。只要老师引导得好,可设计出许许多多的内容。近几年来,随着我国申奥2008的成功,“运动话题”几乎成了每年中考乃至高考必涉及的话题。因此运动话题在中学英语教学中起着不可低估的作用。
  本单元主要语法项目是祈使句(Imperatives)。就是我们日常生活中的如何“发出指令” (Giving instructions)。这就必然要涉及到一些常用说法。学会并掌握这些说法也是我们本单元的重要内容。此外,本单元还重点介绍了由can引导的一般疑问句及答法。
  第77课提供了playing games的情景,谈谈所喜爱的几种运动。核心教学项目是“祈使句”,如:Are you OK?Don’t worry.be good at.主要是祈使句的肯定do sth.和否定的用法don’t do sth.以及like this 的用法。
  第78课结合游戏yo-yo球,来讲述一种游戏的玩法。着重练习“发出指令” Throw it like this. Don’t throw it. 这两个祈使句。本课的第二部分结合playing games这个话题,以Can you…?句型谈论九种常见的活动:ride a bike/swim/skate/fly a kite/play cards/play volleyball/ play football / jump/ sing. 问别人会不会做什么,来学习情态动词can的用法并引出句型It’s easy / hard.来评论此项运动的难易。
  有第77课和第78课的铺垫,第79课以flying a kite “放风筝”为话题,继续练习祈使句,情态动词can和句型It’s easy. 并运用所学过的句型对你的朋友做调查。
  第80课语音部分是对元音字母o和o的字母组合进行比较和小结。主要学习音标:/u:/,/u/,/au/等。本课的语调训练是在继续进行句子重音训练的同时,引入了句子的语调:一般疑问句用升调,祈使句用降调。本课安排的歌曲旨在巩固已学过的语音内容,提高学生的兴趣。
●情境教学建议
  本话题有实用性强,紧密贴近生活,学生感兴趣,容易设置情景等特点。老师一定要抓住这些特点,设计好这节课。要多利用实物,必要时可利用室外的场地,实景操作这节课。如安排得好,一定会赢得学生们的喜爱。尤其是对于学习较困难的学生是个极大的促进。
  室外上课要特别注意组织工作。教师要准备充分后再把学生拉到室外,还要注意在教学过程中操控学生的情绪。如果安排得不好,会适得其反。
●词汇教学建议
  1.主要是一些运动词汇,要多用实物和肢体语言讲述单词。可让班上擅长表演的同学做动作来加深单词的印象。

  2.使用媒体资料教单词。
  3.以新带旧教单词。
掌握以下词汇:
  第77课:sport, basketball, easy,pass,try,be good at
  第78课:throw,hard ride,swim,fly,card,basketball,jump,sing
  第79课:run,high,then,question
理解以下词汇:
  come on,ouch,yo-yo go (n.),skate,postal code
选用词:
  ski,tennis,table tennis,roller-skating,chess,fan,player,team,every Friday
口语教口学建议:
  本单元要让学生对“发出指令”有感性认识。要把祈使句同本单元的交际项目(对某人发出指令)有机的结合起来。让学生深刻体会祈使句在日常生活中的交际意义,老师要尽量创设一些使用祈使句环境,激起学生使用句型的动机,让学生在真实或模拟的情境中自然掌握祈使句的用法。
  如:每天课上老师说:Stand up! Sit down! Stop talking! Read the text. Do it again. Make a dialogue. Do it in pairs. 等,都是这一类的常用词汇。
  对话所涉及的内容主要是室外活动。老师主要可设计一些实景操练的场合,供学生练习对话使用。多用实物和肢体语言。老师还可教学生做一动作或让一学生做一动作,让另一学生模仿。并引出以下句型:Can you do it ? Do you want a go? Let me help you. Do as I tell you. Do it like this. Don’t do it like this.等等。一些学生可能做对了。老师可说:You’re right. You’re very clever.等。一些学生可能做得不对。老师可说:Sorry, you’re wrong. Oh, don’t do it like this.

本文章共7页,当前在第1页  1  2  3  4  5  6  7  


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页