教育_教案_课件

中教网 >> 教学案例 >> 英语教案 >> 中学英语教案 >> 初中英语教案 >> 初一英语教案 >> What is your favourite sport (二)

What is your favourite sport (二)

2005年3月4日 来源:网友提供 作者:未知 字体:[ ]

Lesson 78 教学设计示例(一)

一、教学内容
  1.词汇(略)。
  2.句型:1)复习 can的用法; 2)Do you want a go? 3)Don't throw it like that! Throw it like this!
二、教具
  录音机;一个抖空竹。
三、课堂教学设计
  1.复习上节课所学词汇。
  2.教师手持抖空竹,请一个同学做如下演示:
  T:Hi! Look! I have a yo-yo. Do you want a go?
  (启发学生猜这句话的意思。教师也要做出邀请对方玩抖空竹的姿态。)
  S:OK! Thanks!
  (教师低声嘱咐这个同学,故意做出扔抖空竹的错误姿势。)
  T:Don't throw it like that!
  教师接过抖空竹,做出正确姿势,说:
  T:Throw it like this!
  启发学生猜这两句话的意思。教师可板书这两个句子。把抖空竹交给那个学生。学生一下子“学”会了。教师可启发他说:Oh, it's easy!
  再请另一位同学,与教师重复刚才的表演,只是在最后,总也做不出正确的姿势(教师嘱咐他不能做出正确的姿势),这时教师启发这个学生说:Oh, it's too hard.
  3.放课文第一部分录音,学生跟读两至三遍。请几位同学到前面,表演刚才的小对话。
  4.放课文第二段录音,学生边读,边复习这些词汇。两人一组,就这些体育活动相互提问。教师也可以不断地问全班同学是否会从事这些运动。建议教师考虑将本课部分内容挪到室外进行。
  5.指导学生做练习册习题。
  6.布置作业
  1)抄写生词;2)练习朗读本课对话,完成练习册习题。
四、难点讲解
  1.want a go 要试一试

  短语中的go是名词,表示“尝试”的意思。go通常作动词使用。例如:
  1) They go to school every day. 他们每天上学。
  2) Let's go home. 让我们回家吧。
  2.play basketball/football 打篮球/踢足球
  在类似的短语中,表示球类的名词前面不使用定冠词 the。play这个动词可译为:打、踢、玩等。
  3.It's too hard. 太难了。
  too表示“太……”的意思,通常放在被它修饰的形容词或副词之前。例如:The car is too full. 汽车里装得太满了。



Lesson 78 教学设计示例(二)

● 教学目标
  1.复习句型: Can you…?
  2. 祈使句否定式的初步用法。
  3.简单谈谈你会什么,不会什么。
● 教学用具
  录音机、投影仪、图片、yo-yo等。适当也可准备一些书籍、学习用品之类、球类等,随意准备一些小的物品,备用。
● 教学步骤
Step 1  Revision
  Duty Report汇报完必说的内容后,让同学们自由提问,或值日生向全班同学提问。如:Would you like to answer my questions? What about your favourite sport? My favourite sport is… Why? Say sth about your favourite sport. Can you play yo-yo?等。
Step 2  Presentation
  1.   老师事先准备好一yo-yo问学生,也可老师自问自答,Excuse me, what’s this in English? 老师再问一同学,Can you play it? Do you want a go? 最好找一名不会玩yo-yo的同学,从而引出Don’t throw it like that. Throw it like this.
  教单词yo-yo, throw,     词组like this
  照这样练习几组,在按事先分好的小组练习对话,最好每组都有一个yo-yo,供练习句型使用。
  2. 老师可再设计一个使用否定祈使句的情景。如:拿起这名同学的书或铅笔盒,
  问:Is this your book / pencil-box?
  答:Yes, it is.
  问:May I put on the floor?
  答:Don’t put it on the floor, please. Put it on my desk. 可用“连锁练习”的方式,即老师问第一位同学,该同学回答,然后,这位同学再问第二位同学,第二位同学回答后,再问第三位同学,照这样,以为组为单位,练习这段对话。
  3.   老师和还可把事先准备好的东西故意乱放在一些地方,引出学生说:Don’t put them there. Put them here. 如:把扫帚放在桌上,并提问:May I put it on the desk? 学生就会说:Don’t put it on the desk. Put it behind the door.

本文章共6页,当前在第1页  1  2  3  4  5  6  


返回首页】【收藏本文到IE】【中教论坛】【关闭