教育_教案_课件

中教网 >> 教学案例 >> 化学教案 >> 高一化学教案 >> 钠

2005年3月15日 来源:网友提供 作者: 字体:[ ]

教学目标

知识目标
  了解钠的物理性质;
  掌握钠的化学性质;
  了解钠的存在和用途。

能力目标
  透过事物的表面现象,分析其产生的内在原因,以提高自身观察能力和分析问题的能力。


情感目标
  培养学生分析问题的能力和其科学方法,激发学生学好文化知识,报效祖国的神圣的责任感。

 

教学建议

教材分析

  本节教材包括三部分,钠的物理性质、化学性质及钠的存在和主要用途。其中钠的化学性质是本节的重点,在钠的化学性质中重点讨论了钠与氧气及钠与水的反应。难点就是对实验现象的观察和分析。在钠的存在和用途中,首先介绍了自然界里元素存在的两种形态,游离态和化合态,然后结合钠的化学性质很活泼,引导学生得出在自然界中钠只能以化合态存在。教材对钠的用途只作简单介绍。

教法建议

  1.采用实验探究法,按照问题——实验——观察——分析——结论的程序进行教学。具体建议如下:

  (1)尽可能地通过实验和观察得出结论。

  (2)创造条件采用边讲边做实验的教学方法。

  (3)最大限度地发挥学生的主体作用,让学生边实验、边观察、边分析,最后自己得出结论。

  (4)钠和氧气的反应可由[实验2-2]钠的表面在空气中的变化而引入。

  2.深入挖掘知识之间的联系,使新知识纳入学生已有的知识结构中形成新的优化的知识结构。

  (l)虽然碱金属单质在日常生活中并不常见,但它们的某些化合物却与我们的生活密不可分。
(2)可让学生标出 反应的电子转移的方向和数目,巩固氧化还原反应的知识。

  (3)应将 的结构、性质、保存、存在、用途紧密联系起来,形成主线。充分体现结构决定性质、存在、用途以及保存方法取决于性质这一思想。

  (4)学习了钠与水的反应后,紧接着可让学生讨论“钠与硫酸铜溶液反应会有什么现象发生?生成什么物质?”再做钠与硫酸铜溶液反应的实验来验证。使学生对初中学习的金属活动性顺序有一个更深入、更全面、更科学的认识,从而使学生认识到任何规律都不是绝对的,而是有条件的这一辩证唯物主义的观点。使学生树立普遍性中存在特殊性的科学思想。

教学设计示例

课题:钠

重点:从钠的原子结构特征认识钠的化学性质

难点:对实验现象的观察和分析

教学过程

    1.导入新课

   (1)这是元素化合物的第1个主族元素的学习,应采取从结构到性质至用途的循序渐进的学习方法,为后面的主族元素的学习开好头。

   (2)介绍金属及其化合物的学习程序。

   (3)介绍第一节钠在全章内容中的重要性。

    2.练写碱金属元素的名称、符号及原子结构示意图

   (1)教师指导学生在书后的周期表中查出碱金属元素在周期表中的位置,并指导学生掌握碱金属的核电荷数递变的规律。

   (2)熟练的写出碱金属的名称、符号及核电荷数。

    3.教师强调

    重视知识的内在联系,以结构为基础,以性质为重点,以结构→性质→存在和用途为主线培养学生分析问题的能力。

    4.钠的物理性质

    演示课本第28页[实验 2-1],请一位学生切割钠(以调动学生学习的积极性,加强动手操作能力)。并指导学生阅读钠的物理性质的课文(提高学生归纳总结的能力)。

    5.钠的化学性质

   (1)与氧气的反应

   [提问]在空气中,新切的钠面上有什么变化?

    演示:课文第29页[实验 2一2]并补充钠在纯氧中燃烧的实验。

   [总结]根据观察到的现象及课文有关钠与氧气反应的内容,理解常温下“发暗”,“燃烧黄色火焰”,“淡黄色”固体等关键的现象的根本原因,以理解促进记忆,并写出相关的化学方程式

本文章共3页,当前在第1页  1  2  3  


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页