教育_教案_课件

中教网 >> 教学案例 >> 语文教案 >> 小学语文教案 >> 小学语文综合教案 >> 《掌声》课堂教学实录

《掌声》课堂教学实录

2005年6月20日 来源:网友提供 作者:未知 字体:[ ]

师:看来她心理也有残疾。
生:她是一个自卑的小姑娘,他怕自尊心受到伤害。
生:这是一个特殊的孩子,我觉得即使落下了残疾也不应该自卑,要把自卑变成自信。
生:我再补充一遍我认为她不仅身体有残疾,心理也有残疾。
师:你希望他用健康的心理素质战胜心理的残疾,是吗?
生:我认为她是一个伤心的小姑娘,因为她和别人不一样。
师:我们读书的时候如果还像一开始那样大声读就不会有这么多的收获,边读边想大家体会到了这么多,英子不愿意和大家交流,不愿让别人看到她走路的姿势,课文中有一个词最能表现英子是一个什么样小姑娘。
生齐说:忧郁
教师板书。
师:通过朗读大家知道了这是一个忧郁的小姑娘,那这一段又给你留下了什么印象呢?
出示文字投影:
从那以后,英子就像变了一个人似的,不再像以前那么忧郁。她和同学一起游戏说笑,甚至在一次联欢会上,还让同学教她跳舞。
师:就是那样一个孩子,现在变成了什么样?
生:变成了个欢乐的孩子。
生:她由内向变成了外向。
生:她变成了活泼可爱的孩子,因为她能和同学们一起说笑游戏了。
生:是掌声把孩子心理残疾治好了,身体上的残疾是天生的,可心理的残疾是后来的,可以治好。
师:她还是一个忧郁的孩子吗?(不是)那她是一个什么样的孩子?(开朗)教师板书
师指黑板:一对反义词同时出现在一个孩子身上,你对这件事有什么想法?
生:掌声就那么有用吗?
生:有时同学们的鼓励很有用。
生:英子得到了同学们的安抚。
生:掌声真的那么有力量吗?我有点不敢相信。
师:我也不敢肯定,事情还得从那天说起,一天老师让同学们轮流上前面讲故事,抡到英子的时候,全班四十多双眼睛同时投向了那个角落。英子把头低了下去,接下来呢?
出示文字投影:
英子犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。在全班同学的注视下她终于一摇一晃地走上了讲台。就在英子刚刚站定的那一刻,教室里骤然想起了掌声,那掌声热烈而持久。在掌声里,我们看到,英子的泪水流了下来。掌声渐渐平息,英子也镇定了情绪,开始讲述自己的 一个小故事。她的普通话说得很好,声音也十分好听。故事讲完了,教室里又想起了一阵热烈的掌声。英子象大家深深地鞠了一躬。然后在掌声里一摇一晃地走下了讲台。
学生又要朗读,教师提示:默读有利于思考,这次你们拿起笔来,把你们的感受和发现的问题及时记录下来,你提出的问题要想办法解决它。
生默读
师提示:一个忧郁的孩子,一个开朗的孩子同时发生在一个人身上,你可以把你的感受写在旁边。
过了一会儿师:当你在读书的过程当中如果有问题,有想法的时候可以和同学交流一下,三个臭皮匠还合成一个诸葛亮呢。交流起来,他可以帮助你,你可能从她的发言中受到启发。
学生开始小声交流
师:两个人交流时我们吸收的是两个人的意见,全班同学交流你可以吸收30多个人的力量,从两次掌声里你体会到了什么?
生:第一次掌声说明同学们没有歧视他,第二次掌声里是对她的鼓励,使她战胜了心理残疾。
生:第一次是鼓励,第二次是赞扬。
生:我认为这两次掌声对她的影响是不一样的。第一次没有想起时,英子还是忧郁的,第一次掌声给了他勇气,第二次的掌声不是嘲笑而是鼓励,从此以后她变得活泼开朗起来。
师:如果英子就是同学们中的一员,一摇一摆地走上了讲台,你会对她说些什么呢?
生:英子,你终于战胜了自己。
生:英子你是最棒的!
生:你终于战胜了内心的缺点。
师:你们的一声声鼓励,英子一摇一摆地走上了讲台,你们的话语就是掌声,这不是普通的掌声,这掌声里有你们的爱心。爱心不仅仅是掌声,在你们的生活中,爱还是什么?

本文章共3页,当前在第2页  1  2  3  


关闭】 【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页