教育_课改_课程标准

中教网 >> 课程改革 >> 课程整合 >> 基于Internet应用的,阅览自习课学习活动的实践探索

基于Internet应用的,阅览自习课学习活动的实践探索

2005年9月25日 来源:网友提供 作者: 字体:[ ]

一、 问题提出:

  21世纪是信息时代。信息社会所需要的新型人才必须具有很强的信息获取、信息分析和信息加工的能力。教育的社会性,决定教育者培养社会所需要的人才,使学生走出学校的同时顺利踏上工作岗位。

  随着学校标准化建设的发展,许多学校建成多媒体校园网,许多多媒体课件应运而生,可这些多媒体课件只是取代了传统教育的投影、幻灯、录音等,交互性不强,参与性不够,只是教师教学的辅助工具,没有将计算机真正成为学生认知的工具。

  众所周知,Internet是世界上最大的知识库、资源库,它拥有最大的信息资源。这些知识库都是按人类联想思维特点的超文本结构组织起来的,特别适合学生进行“自主发现、自主探索”式学习,为学生发散性思维、批判性思维和创造能力的发展提供肥沃的土壤。如果在中小学阶段Internet环境,让学生在信息的海洋中获取信息,进行分析、评价、筛选和加工,然后根据自身需要加以充分利用。整个过程,学生的信息处理能力得到培养和锻炼。

  鉴于此,我校创设Internet环境,进行阅览自习课的教学,使学生在最短的时间内阅读语文学习有关的文章,扩大学生阅读面,形成独特见解。

  二、 设备需求:

  1、 校园网络:连接Internet的校园网络环境。

  2、 网络教室:教室含有三十台连上Internet的多媒体电脑,其中教师机一台,可将学生制作的文件(读书卡片)通过大屏幕投影仪共享。学生二、三人一台共同合作阅读

  3、 软件:Window98操作系统和Office97办公套件。

  三、 教学程序:

  1、 引发动机,确定主题

  教室利用Internet上的文字、图片、声音、动画等资料引起学生兴趣,学生根据语文教学内容确定浏览主题。

  2、 提供网站,网上浏览

  教室提供学生有关网站,尤其是一些具有搜索引擎的网站,如:新浪网(www.sina.com.cn)、中文雅虎(cn.yahoo.com)和搜狐(www.sohu.com)等,输入关键字,便可快捷地搜寻有关内容,学生打开网页自主阅读

  3、 整理资料 制作卡片

  在广泛阅读的基础上,学生将有兴趣的、描写精彩的片段通过计算机技术,制成图文并茂的电子读书卡片。

  4、 网上交流 资源共享

  通过网络、多媒体投影仪,学生按兴趣,有画面、有口头地向同学展示。

  四、 意义所在

  1、 有助于激发学生兴趣,发挥学生主体作用。

  认知心理学家加涅认为“教学活动只是一种旨在影响学习者内部心理活动过程的外部刺激。也就是说,教学只是一种外部刺激,学生的学才是真正的认知过程。Internet环境,为学生提供图文音像并茂的、丰富多彩的交互式界面,其信息量之大,超乎学生想象,因此,有利于激发学生学习兴趣。课堂上,学生激烈的讨论、声情并茂的朗读,可以看出他们的情感处于极其兴奋状态。

  在交互式的学习环境中,学生按照自己的意愿自主地选择阅读内容,又能很好地发挥学生的主体作用。如《夜莺之歌》的教学,由于同学对第二次世界大战了解甚少,影响课文理解,因此,在阅览与自习课上,学生在Internet上找相关内容,然后根据兴趣指向某一篇文章及报道,有的学生找到抗日战争杨靖宇的英勇事迹,有的同学在第二次世界大战扫盲版中了解了大战的领袖人物,还有的同学则寻找到时事网页--“声援东史郎”,等等,插入图片,制成动态的电子读书卡片。整个过程,学生的认知不是外部刺激给予的,而是学生内部的认知过程。

  2、 人机互动,主动建构知识结构

  建构主义学习理论强调以学生为中心,认为学生是认知的主体,是知识意义的主动建构者。意义建构是学习的目的,它要靠学生自觉、主动地完成,教师和外界环境地作用都是为了帮助和促进意义建构。多媒体技术由于提供界面形象逼真,学生在网上浏览、制作卡片的过程,本身就是建构知识意义的过程。这些知识完全由学生主动探索、相互协商建构而成,其价值远远超过教师在传统课堂上灌输。如,在教学《清贫》一课后,学生主动在网上查询中国共产党创建者的事迹。他们有的找到介绍毛主席的网页,有的找到介绍周恩来的网页,有的同学则找到苏联共产党的创始人列宁和斯大林的网页。

本文章共2页,当前在第1页  1  2  


关闭】 【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页