教育_课改_课程标准

中教网 >> 课程改革 >> 课程整合 >> 网络环境下学生自主学习能力的培养

网络环境下学生自主学习能力的培养

2005年3月20日 来源:网友提供 作者: 字体:[ ]

 内容提要:随着计算机和网络技术步入学校和家庭,其在社会发展中的作用日益显著。它为学生根据自己的需要合理安排学习时间、地点和学习方式提供条件,为学生开展合作学习、研究性学习提供方便。在网络环境下,教师要创设多种问题情境,优化知识形成的过程,改进教学方法,促进学生自主学习,并通过“课内--课外”相结合、“个体--合作”相结合,提高获取信息、分析信息、处理信息的能力,培养学生自学能力,让学生成为学习的主人。

  关键词:网络 自主学习 能力

  正文

  新课程标准明确指出:“要尊重学生在学习过程中的独特体验”,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,“要利用图书馆、网络信息渠道尝试探究性阅读”,课程标准教师进行教学改革指明了方向。随着计算机和网络技术步入学校和家庭,其在社会发展中的作用日益显著。它为学生根据自己的需要合理安排学习时间、地点和学习方式提供条件,为学生开展合作学习、研究性学习提供方便。所以教师有必要将网络技术整合到教育中来,在教学方法和手段的运用上做到推陈出新,为学生创设更为良好的自主学习环境。

  基于网络环境下的培养学生自主学习的能力,指的是科学合理地运用网络技术,发挥网络优势,以培养学生自主获取知识为目的,以解决问题为中心,着重培养学生独立钻石的精神以及创造性思维的方法。

  一、创设问题情境,优化知识形成的过程。

  教师如果传授给学生的是现成的知识,那么总是有限的。而如果教会学生的是学习的方法,则让学生终生受用、取之不尽。现代社会强调的是终生教育,要学生掌握学习方法,显得尤为重要。因此,在课堂上,要充分利用现代信息技术,创设问题情境,启迪学生多角度思维,在集体这个大家庭中,互相吸取他人之长,在比较、选择中,灵活掌握新知,掌握学习方法,参与到知识形成的过程中来。有位老师上“9加几”一课,这一课的重点是让学生用“凑十法”来学习“9加几”的计算。在例题教学中,该教师设计一个画面:一具有十个格子的盒子装有9个球,盒外的4个球,其中有一个球被小猫拿在手中。让学生看完这个画面后想一想要求一共有几个球,该怎么列式?学生列出了三个算式:(1)9+4,(2)9+1+3,(3)9+3+1。老师肯定这三个算式都是正确的,接着让学生联系已有的知识经验,思考:从图上能一下子看出有几个球吗?可以怎么搬球后很容易地算出球的总个数?这里有为“凑十法”作孕伏;接着再比较三个算式中,哪一个更容易计算,为什么?学生大都选择计算“9+1+3”,原因是“9加工1正好是10,10加3等于13” ,新知已被学生自己发现并掌握,为以后要学的知识打下了基础。学生不仅是学到了知识,更妙的是掌握了学习方法,提高了认识能力。

  二、改进教学方法,促进学生自主学习。

  随着校园信息环境的改变,教学的方式也要发生巨大的变化。在网络环境下培养学生自主学习的能力,教师可以通过改进教学方法,提高网络教学质量。教师由知识的传递者转变为学生学习的促进者,应该指导学生懂得从哪里获取自己所需要的知识,掌握获得知识的工具和依据认识的需要处理信息的方法,使教育更具现代性。教师可采用下列模式:

  ①演示、讲授性自主探究模式。通过媒体的演示及教师的引导,帮助学生自主探究知识,达到对知识的理解与掌握。

  ②完全自主探究练习模式。课中教师完全放手,以学生独立上机操作为主,在学习中根据自己的喜好和需要选择练习进行巩固,延伸性练习达到知识的掌握和技能的形式。

  ③在教师指导下自主探究型模式。“疑是思之源,思是智之本。”对于学习能力低下的年段或知识难度较大的内容,可在教师指导下,尝试自学,质疑提出问题,利用网络查询进行解疑来达到对知识的掌握及能力的培养。

本文章共2页,当前在第1页  1  2  


关闭】 【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页