教育_课改_课程标准

中教网 >> 课程改革 >> 课程整合 >> 浅谈网络技术与小学语文阅读教学的整合计

浅谈网络技术与小学语文阅读教学的整合计

2005年12月2日 来源:网友提供 作者: 字体:[ ]

  随着知识经济时代的到来,网络技术对各科教学的影响越来越大。网络教学越来越显示出它的重要性。近年来,我们将网络技术引入课堂与语文学科教学的整合的研究取得了明显的效果。笔者以为在网络环境下,进行小学语文阅读教学要坚持“八个注重”。

   一、注重读书

   中国的语文阅读教学这些年来,遭到非议不少,尤其形式主义现象严重,读书不给时,训练不落实,目标不现实,基础不扎实,阅读不拓展网络不运用等。因此,造成阅读教学走入误区,陷入低谷。往往一篇课文教师讲完了,居然大部分学生还读不通课文,读不顺句子,弄不懂问题。这里讲的读书不仅仅是读教材上的课文,还要超越文本,在网络上进行阅读。俗话说“书读百遍,其义自见”、“读书破万卷,下笔如有神”。读书读书,不读书怎么行?于是在今年的全市语文阅读教学精彩片断大赛中,我们要求在20分钟的片断教学中,学生读书包括上网必须要在10分钟以上。实践经验告诉我们:书是学生读懂的而不是教师讲懂的。新课程标准在目标定位中强调指出:“具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。”良好的语感,要先靠平时多读,和运用多种阅读方法来实现。如在教学《荷花》一课的教学片断时,让学生读了五遍后教师才开讲:第一遍要求学生在网上阅读,对教材进行整体感知,第二遍要求学生读通读顺课文,第三遍要求学生读懂课文,第四遍要求学生品析课文,第五遍要求学生有感情地朗读课文。只有这样读书才能落到实处,只有这样,语感才能得到培养。

   二、注重发现

   爱因斯坦说,往往发现一个问题,要比解决一个问题更为重要。也有人说,发现是成功的一半,这足以说明发现在阅读教学中的地位和作用。只有发现才能读进去,品出味,只有发现才能读得深,悟得透。如在教学《荷花》一课的教学片断时,教师让学生反复阅读网上资料以后,问:你们发现了什么?有的说,我发现荷塘里的荷花太美了!有的说,这些荷花把我们的祖国装点得如诗如画。同学们说得真好!那么课文里作者是怎样描写荷花的呢?请同学们认真读课文看看又有什么新的发现?在汇报时有的说,我发现作者观察一池美丽的荷花以后,重点抓住三种不同的姿态和不同的开放程度的荷花来进行描写,并且作者在用词造句上也是很讲究的,用了“有的……有的……有的……”在写不同的开放程度“全开的”,“刚开的”,“花骨朵儿”等。特别是“冒”和“挨挨挤挤”更富有情趣,具有拟人色彩,把荷花写活了,写动了,很有青春活力。学生的这种发现是建立在读书的基础上的,如果不认真读书就发现不了作者的这么多值得吸取的东西。

   三、注重质疑

   质疑是创新的起点,质疑是思维的火花,质疑是进步的阶梯,质疑是成功的关键。在阅读教学中重视学生质疑是至关重要的。这决不是形式主义,也不是为了热闹则装点花瓶。读书有疑源于思,这是思维的结晶,也是智慧的明灯。如在教学《落花生》一课时,首先让学生上网阅读相关资料后,再读读课文,然后鼓励学生质疑问难。有的学生提出:落花生的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果把鲜红嫩绿的果实,高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。这个对比不科学为什么呢?因为桃子、石榴、苹果既可观赏,又可食用,这不是一举几得吗?总比落花生只供食用不可观赏要好得多。虽然学生的理解有失偏颇,但他能向教材挑战,这就难能可贵了。

   四、注重探究

   《语文课程标准》强调指出:“充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。”并且在这方面的意识还比较强,这说明老师对新的教育 理念已经接受,对新的标准的理解比较到位。如在教学《跳水》一课时,引导学生探究当船长的孩子为了追赶抢去他帽子的猴子而爬上了桅杆顶端,情势十分危急时,除了船长用开枪的办法命令他跳水外,还可以有哪些办法使孩子下来?于是乎,学生在电脑记事本里设计出众多的办法与船长的用开枪命令的办法进行比较、选择、经过讨论探究,学生就会自然明白,在当时的特定情势下,只有船长的办法才是最佳的,管用的,其他的办法都无济于事。这样的教学有助于培养学生通过将众多的假设集中而求出解决问题的现实方案的能力。

本文章共3页,当前在第1页  1  2  3  


关闭】 【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页