教育_课改_课程标准

中教网 >> 课程改革 >> 课程整合 >> Internet学习环境中小学语文拓展阅读的实践与探索

Internet学习环境中小学语文拓展阅读的实践与探索

2005年1月2日 来源:网友提供 作者: 字体:[ ]

  社会主义市场经济的发展要求每个社会成员具有更高的主动性与更高的独立思考水平,知识经济的发展中知识已成为第一生产力,个体的发展也必须在终身教育的概念下考虑,要求我们要通过更为主动、高效地学习来发展自我,以适应社会发展的需求和挑战。信息社会所需要的新型人才必须具有很强的信息获取、信息分析和信息加工利用的能力。

  我们传统的课堂教学注重讲授、注重对结果的记忆,而忽视了意义的真正获得,标准答案扼杀了人的独立思考。随着科学技术的发展,教育领域中越来越多地采用现代教育技术,学校计算机校园网络建设、多媒体课件应用越来越为基层学校与教师所重视,大家试图通过新技术的应用改变一些不尽如人意的教学现状。但是如何更有效运用教育新技术为充分发展学习者潜能,更有效地服务于素质教育,需要我们在实践中切实探索。计算机应用于课堂教学,丰富了我们的教学手段。然而我们不得不承认,现有的一些多媒体课件由于其本身制作技术等方面的局限,存在着交互性不强,学生参与性不足等问题;计算机还只是教师讲授的辅助工具,还没有真正成为学生主动学习、探究知识的认知工具。

  Internet是世界上最大的知识库、资源库,海量的知识信息以超文本链接方式组织在一起,网络技术的特质要求学习者具备充足的学习动力,要求学习者主动行为。无论从学习素材的角度,还是学习者主体性的发展,基于Internet应用的学习适合于学生进行“自主发现、自主探索”式的学习,为学生发散性思维、批判性思维和创造性能力的发展提供了极大的可能性。 

  所谓Internet学习环境是指:计算机设备通过电话线路(或其他线路)经由Internet连接到世界各地的学习资源;学习者通过这些设备查询有关资料、与其他人士进行交流。这样的环境可以是单独的一台接入Internet的计算机,也可以是配置齐全、局域与广域环境融合的局域网。

所谓拓展阅读是指:就语文阅读教学某一阅读素材相关的某一主题,搜寻更多的阅读材料加以整理与阅读,从而对该素材描述的事件所处的大背景,或者某个特定的视角形成自己的认识,进而加深课堂阅读素材的理解。

  知识是能力发展的素材,人与知识素材的积极互动是能力发展的前提。知识的掌握并不是学习的唯一与最终的目的,因为世界无比丰富多彩,我们无法穷尽知识的海洋;世界不断地发展着,我们无法预先了解未来的生活,但是我们可以通过一定的方法随时获取改进我们生活所必须的知识。知识的掌握的确重要,但能力的发展更为重要。

  感知是认识的第一步,丰富的感性认识是深化我们对客观事物理性认识的基础之一。对同一主题领域素材宽泛的阅读,有助于丰富学生的感性认识,有助于他们建构属于自己的意义。从人思维发展的过程来看,意义建构的过程也是思维发展过程的一部分。

  纸质媒体的诞生对人类发展而言是一个突破,以网络技术为代表的第四媒体的形成,对我们加速认识我们周围的世界以及我们自身来说可能是一个飞跃。网络技术具有便捷的检索功能,可以进行快速的分类检索和关键词检索,有助于我们高效收集、利用信息;而传统的纸质媒体在海量资料的检索筛选方面,远不如第四媒体迅捷便利。面对大量的原始材料,必须通过归类整理、抽提内核才能真正获取所需要的意义。在这样的过程中,存在着发展收集整理、分析加工、援证推理等信息处理能力的可能性。

  阅读的目的在于获得意义,而意义的获得有赖于多方面因素的相互作用,而将某一阅读对象还原到当时具体的自然或社会情景中,有助于学生较为深入而准确地理阅读对象。

"大语文教育"观念下的语文教育,它要求师生从语文知识的微观教学中解脱出来,升华为语文能力、思维发展、创造力的培养以及人格完善的教育。它认为要在学好教材的基础上,把教学的触角伸向更为广阔的空间,让学生把学习之根扎在广袤的人发展需要的土地上。

本文章共3页,当前在第1页  1  2  3  


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页